dimanche 15 janvier 2012

Edito

En ce début d'année 2012 marqué par la crise économique mondiale, la gastronomie française va devoir s'affirmer pour garder sa notoriété.
    Il est vrai que la crise touche actuellement un grand nombre de pays européens. La France n'est bien entendu pas épargnée. Ces problèmes économiques peuvent laisser à penser que la gastronomie française, dans le grand cercle de la mondialisation, va perdre de sa superbe.
    Rappelons nous pourtant qu'il y a pratiquement deux mois, nous fêtions l'anniversaire de l'entrée de la gastronomie française au patrimoine immatériel mondial de l'UNESCO, le 16 novembre de l'année 2010, et qu'elle a donc été reconnue dans le monde entier. Il est vrai qu'à cette époque, toute la sphère de la gastronomie française ainsi que des institutions étaient très satisfaites de ce verdict.
    Qu'en est-il aujourd'hui? Sommes-nous en droit de douter de l'avenir de cette place de prestige pour notre gastronomie? Malheureusement oui.
   Dans ce contexte de société et d'habitudes changeantes, la gastronomie française a la vie dure…

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