dimanche 15 janvier 2012

Bibliographie

Assouly, Olivier. La gastronomie française, « patrimoine immatériel » [en ligne]. Rue89, 2008, [consulté le 10 novembre 2011]. Disponible sur : http://www.rue89.com/2008/04/01/la-gastronomie-francaise-patrimoine-immateriel

Ce document pose la question de la légitimité de la gastronomie française à être élue au patrimoine immatériel de l'UNESCO. L'auteur montre que c'est peut-être un moyen de sauver la gastronomie française comme un animal en voie de disparition et que la mondialisation a des effets négatifs sur la gastronomie française.

Briand, Karine. Mondialisation et tables populaires : pizza ou hamburger ? [en ligne]. Lestamp, 2005 [consulté le 10 novembre 2011] disponible sur: http://www.lestamp.com/publications_mondialisation/publication.briand.htm

C'est une analyse des pratiques alimentaires des milieux populaires. L'auteur insiste plus sur deux aliments étrangers majeurs ayant beaucoup de succès et d'influence dans les habitudes alimentaires.


IESA, élèves et professeurs. Les habitudes alimentaires [en ligne]. Iesanetwork, 2008 [consulté le 9 novembre 2011]. disponible sur: http://www.iesanetwork.com/crocsante/pages/habitudes.htm

Ce document montre ce que les gens consomment trop ou trop peu en séparant les différentes classe d'âge et indique que les produits trop consommés (surtout par les jeunes) viennent surtout des Etats-Unis. 

Prunier, Alain. Cuisine française - UNESCO  [en ligne]. alain-prunier 2010, [consulté le 1 janvier 2012]. Disponible sur: http://alain-prunier.com/blog/public/WindowsLiveWriter/CuisinefranaiseUnesco_12C90/cuisine_francaise_unesco_blog_2.jpg  

Saunier, Claude. Les nouveaux apports de la science et de la technologie à la qualité et à la sûreté des aliments [en ligne]. Sénat 2004, [consulté le 18 novembre 2011]. Disponible sur :http://www.senat.fr/rap/r03-267/r03-267.html

C'est un rapport avec plusieurs sous parties dont certaines étaient pertinentes par rapport à notre sujet. Il rend compte des transformations de nos modes alimentaires, de la place de l'industrie alimentaire française dans le monde et des conditions de maintien de notre culture gastronomique.

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